5 мифов о раннем развитии.

1. Раннее развитие – это раннее обучение.

 Большинство мам, загоревшихся идеей раннего развития ребенка, на самом деле не столько развивают, сколько учат ребенка — читать, считать, различать цвет и форму, дают ему энциклопедические знания. День насыщен показами карточек, альбомов, презентаций, обучающими играми и развивающими игрушками. На самом же деле в основе признанных методик лежит не обучение, а именно развитие — развитие тех способностей, которые даны ребенку с рождения. Возраст до 3 лет, а еще лучше до года самый подходящий для этих целей, потому что именно в это время малыш осваивается в новом для него мире, привыкает к нему. Чем старше он становится, тем сложнее ему будет развиваться. Вспомните пожилых людей, которым очень сложно привыкнуть к современным условиям.

 

2. Можно обойтись без раннего развития. Нас никто специально не развивал, и выросли нормальными людьми.

 К сожалению, мы не можем проверить, какими бы мы выросли, если бы наши родители развивали нас целенаправленно. Скорей всего, ничего страшного не случится, если вы пустите развитие ребенка на самотек и пройдете мимо имеющихся возможностей. Но тогда вы никогда уже не узнаете, каким мог бы стать ваш ребенок, да и вы тоже, потому что родители, осознанно развивающие своего малыша, развиваются вместе с ним.

 

3. Ребенок лишится детства и быстро повзрослеет, что скажется на его психике.

  Малыши очень любознательны с самых первых дней и больше всего на свете любят учиться. Им интересно все, что их окружает. Помните песенку? «Ужасно интересно все то, что неизвестно. Ужасно неизвестно все то, что интересно». Дальше все просто — помогите малышу удовлетворить его потребность в знаниях и умениях! Он будет счастлив получить вашу поддержку и будет уверенно себя чувствовать.

 

4. У ребенка сформируется негативное отношение к учебе.

  Жизнь показывает как раз обратное. Дети, которых развивали с рождения, очень любознательны и всегда открыты для новых знаний. Вы отобьете желание учиться, если будете заставлять ребенка заниматься тем, что ему не нравится.

 

5. Нужно строго соблюдать выбранную методику.

  Все дети разные. Нет универсальной методики, которая подошла бы абсолютно каждому. Выбирайте методику исходя из своих целей и особенностей вашего ребенка. Наверняка вам потребуется попробовать несколько методик, чтобы определить подходящую или создать собственную, сочетая элементы различных методик.