Манипулирование игрушками

Повесьте настенную сумку с ячейками для обуви с внутренней стороны стенки манежа для хранения маленьких игрушек. Для ребенка будет развлечением процесс укладывания игрушки в ячейку и извлечения ее оттуда.

 

Купите ребенку недорогую коробку, чтобы он складывал туда игрушки, играя «в склад». Задвигайте ее под кровать.

 

Прикрепите к пластиковому пакету для грязного белья веревочные ручки и сложите в него несколько игрушек. Даже очень маленький ребенок сможет таскать этот пакет за собой из комнаты в комнату, чтобы держать при себе игрушки. (А когда вашему ребенку это надоест, вы найдете пакету другое применение в хозяйстве.) Обычно ребенок начинает с того, что вытаскивает этот пакет из-под кровати.

 

Посоветуйте родителям, которые собрались к вам в гости с ребенком, прихватить с собой пару игрушек, чтобы дети могли ими поменяться.

 

Если у вашего ребенка игрушек больше, чем он может использовать одновременно, спрячьте часть из них на несколько месяцев. Когда вы их достанете, спрячьте несколько других. Каждый раз для ребенка они будут выступать в роли новых. Можно рассортировать игрушки по комплектам в несколько пластиковых сумок и каждый день давать ребенку очередную.

 

Превратить вечернюю уборку игрушек в игру типа «Аукцион» (вы выкликаете на- звание игрушки, а ребенок ее кладет на место). Или игру в «цвета»: «Я вижу в комнате что-то синее». Ребенок догадывается, о чем идет речь, и прячет игрушку на место. Или организуйте соревнование «Кто быстрее»: папа с мамой помоют посуду или ребенок разложит игрушки по местам.

 

Дайте ребенку возможность принять решение о необходимости расстаться с той или иной игрушкой. Если ребенок склонен к накопительству, такое решение скорее всего вам придется принять самой.

 

Наклейте на семь коробок ярлычки по дням недели. Разложите игрушки по коробкам и сложите коробки в шкафу или другом подходящем месте. Пусть ребенок играет с игрушками из коробки соответствующего дня. Вам придется собирать меньшее количество игрушек, а у ребенка каждый день будут как бы новые.

 

Заведите на кухне красивую корзинку для маленьких игрушечных мелочей, которые попадутся вам в том или ином месте дома во время ежедневной уборки. В конце дня их можно рассортировать, а ваш ребенок будет знать, где искать недостающие детали.

 

Пометьте любимые игрушечные автомобили ребенка лаком для ногтей снизу, когда берете их с собой на прогулку. В таком случае на детской площадке не будет споров о том, кому принадлежит та или иная игрушка.