5 опасных вещей, которые нужно позволить ребенку

5 опасных вещей, которые нужно позволить ребенку

 

Родители хотят максимально оградить своих детей от возможных рисков и опасностей, но тем самым часто ограничивают их развитие. Психологи назвали 5 вещей, которые все-таки стоит позволить ребенку для его же блага.

Современные родители обладают целым арсеналом средств и устройств, которые призваны максимально обезопасить ребенка от возможных травм, – говорит спикер TED Гивер Тулли. Но зачастую такая сверхосторожность приводит к прямо противоположному результату – ребенок, который никогда не имел дела с огнем или острыми предметами, может пораниться гораздо серьезнее, чем тот, который уже познакомился с понятием «горячо» или «больно» на личном опыте.

Эксперты считают, что некоторые действительно опасные вещи, испробованные ребенком под присмотром взрослых, помогут уберечь его от неприятностей в будущем. Итак, ребенку нужно позволить:

 

1. Играть с огнем. Конечно, не нужно давать ребенку играть спичками у себя дома возле легковоспламеняющейся шторы, но подбрасывать головешки в костер и поддерживать пламя способен даже малыш. Тот опыт и восторг, которые получит ребенок, когда впервые обуздает одну из великих стихий природы, запомнятся ему на всю жизнь и придадут уверенности в себе.

 

2. Завести перочинный ножик. У многих народностей маленькие ножи дарят детям, как только они начинают ходить, а дети эскимосов спокойно режут собственными ножиками китовый жир. Наличие перочинного ножа позволяет ребенку, особенно мальчику, впервые ощутить свою силу и развить базовое чувство безопасности. Изначально объясните правила пользования этим небезопасным предметом: резать нужно только от себя, нож следует носить с собой только в сложенном виде и нельзя брать в школу.

 

3. Бросать камни или самодельное копье, стрелять из рогатки. Дети недаром обожают соревнования типа: «кто дальше забросит камень» или «кто попадет самодельным копьем в указанное дерево». Метание предметов способствует активизации лобной и теменной долей мозга. Эти участки отвечают за остроту зрения, трехмерное восприятие пространства и способность решать структурные задачи. Кроме того, упражнения на меткость помогают ребенку научиться концентрировать внимание, что, безусловно, пригодится ему в школе. Просто объясните сыну или дочке, что и где бросать можно (например, камешки в море или шишки в лесу), а что чревато проблемами.

 

4. Разбирать технику на части. Для ребенка посудомоечная машина или пылесос – это целый мир. Даже если он не знает, какая деталь для чего предназначена, сам процесс чрезвычайно интересен для малыша. Не выбрасывайте старую технику, а предложите вместе покопаться в ней, разобрать, а потом снова собрать. Такая работа поможет ребенку убедиться, что даже самая сложная задача решаема, а, разобравшись в деталях, можно понять, как работает весь механизм.

 

5. Ломать некоторые вещи. Разобрать некоторые вещи невозможно, если не сломать их. Разбить стекло, разрезать шланг, порвать ткань и все, что не жалко. Под вашим присмотром «крушение» не достигнет угрожающих масштабов, зато ребенок поймет, что некоторые поступки необратимы и нужно дважды подумать перед тем, как их совершать.