О пользе физической активности ребенка

Новые исследования выдвигают идею, что детям обязательно необходима физическая активность в течение дня, чтобы стимулировать работу мозга.

Исследование, проведенное учеными Университета штата Иллинойс, показало, что интенсивная физическая активность улучшает мышление. В ходе исследования учеными использовалась 9 месячная программа физических упражнений - FITKids, по которой дети занимались ежедневно. Эта специально разработанная программа представляла собой фитнесс для детей в игровой форме.

Сканирование мозга участников программы показало его усиленную активность во время этих тестов, по сравнению с мозгом не тренирующихся детей. Кроме того, была выявлена активность той части мозга, которая отвечает за концентрацию внимания. Интересно, что активность этой части мозга была пропорциональна времени участия ребенка в программе: чем больше раз в неделю, ребенок занимался физкультурой, тем большую активность показал его мозг во время тестовых вопросов.

На первый взгляд, ученые не открыли ничего нового. Действительно, ребенок должен двигаться. Тем не менее, исследователи впервые установили связь между физической нагрузкой и активностью работы мозга ребенка – сообразительностью и концентрацией внимания. Кстати, к такому же выводу пришли итальянские учёные из Римского университета (University of Rome).

Еще один интересный вывод ученых заключается в том, что эти дети не занимались спортом в полном смысле этого слова. Дети прыгали, бегали и смеялись. Все физические упражнения выполнялись ими в игровой форме. Поэтому эти «тренировки» несколько отличались от классических занятий в спортивных секциях. Проще говоря, детям разрешили выйти на улицу и поиграть в активные игры.