ТРИЗ

ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) придумал Генрих Саулович Альтшуллер — советский изобретатель, писатель-фантаст, известный под псевдонимом Генрих Альтов. Этот человек больше 40 лет работал над методиками, с помощью которых советские инженеры повышали производительность труда. В СССР, в условиях ограниченных ресурсов и стандартизации, учёным было непросто постоянно выдавать что-то новое и оригинальное. Но Альтшуллеру удалось разработать несколько действенных алгоритмов, которые помогли учёным запускать творческий процесс в любых обстоятельствах. И что немаловажно — получать хороший результат. Теперь эти методики используются не только в науке, но и адаптированы для бизнеса, образования.

Что такое ТРИЗ-педагогика? ТРИЗ-педагогика — это инструмент для того, чтобы креативность, критическое и логическое мышление ребёнка, воображение. Также дети учатся работать в команде, презентовать себя, рассуждать и излагать свои мысли. Отличительной стороной ТРИЗ-педагогики является взгляд на любой вопрос как на открытую задачу, то есть такую, у которой нет одного правильного решения. В повседневной жизни мы гораздо чаще сталкиваемся именно с такими ситуациями, в то время как в саду и в школе детям прививают представление о том, что правильный ответ всегда один.

Главная цель ТРИЗ-педагогики - воспитание творческой личности, однако стоит уточнить, что речь при этом не идет об освоении различных способов самовыражения посредством тех или иных видов искусства, а развитие способности придумывать новое при наличии более или менее конкретного задания. Человеку, овладевшему навыком творческого воображения не нужно ждать, когда его озарит муза, он может начать «креативить» в любой момент. Конечно, в процессе рождения чего-то нового человека может посетить вдохновение, а может и не посетить. Но результат он получит в любом случае. Важная составляющая методики — групповая работа. Мы исходим из того, что взрослый человек, как правило, работает в коллективе и, соответственно, решать задачи ему приходится вместе с коллегами.

Когда ребёнок готов к занятиям? Родители могут пробовать применять в общении с ребенком отдельные приемы ТРИЗ-педагогики с самого раннего возраста, как только он начнет говорить фразами. На групповые занятия по ТРИЗ имеет смысл отдавать ребенка не раньше 4,5 лет. Для занятий важны два условия. Первое — у ребёнка должна быть хорошо развита речь. Второе — должно присутствовать понимание отличия реальности от вымышленного пространства, от того, что существует лишь в воображении. Как проверить, чувствует ли ребенок эту разницу? Если малыш 2-3 лет активно использует в игре предметы-заместители - например, палочка становится градусником, ложкой или оружием в зависимости от сюжета - то понимание уже начинает формироваться. В более старшем возрасте важным показателем является то, насколько долго и увлеченно ребенок удерживает роль в сюжетно-ролевой игре. Дети, которые еще не научились волевым усилием погружаться в пространство фантазии, чаще всего повторяют все за взрослыми или сверстниками, что видно в процессе занятий. Многим кажется, что умение играть и фантазировать - изначально присуще ребенку, однако в современном мире большого города, где для игры остается очень мало места, зачастую, как это ни странно, осознанно и целенаправленно (нередко с привлечением специалистов) погружать ребенка в игровую культуру приходится взрослым. Одновременно с этим происходит и развитие у ребенка фантазии. Стоит отметить, что ТРИЗ-педагогика работает уже с существующим фундаментом и не занимается его формированием, то есть если ребенок в принципе не готов придумывать или ему этот процесс не интересен, то вряд ли групповые занятия его увлекут. В этом случае лучшей рекомендацией будет побольше играть в сюжетно-ролевые игры.

Про оценки. Оценок в группах дошкольников нет совсем. Школьников приучаем оценивать свои результаты самостоятельно. Происходит это так. Детям дается задание. Например, нужно придумать, как справиться с Медузой Горгоной, учитывая то, что любой посмотревший на неё превращается в камень. Каждый по очереди предлагает один или несколько вариантов решения. А дальше дети обсуждают, какой ответ лучше. Они сами выдвигают версии, как можно это оценить.В итоге определяется самое оригинальное решение, самое легко реализуемое, самое дешевое и так далее… Педагог старается не навешивать ярлыков: это правильно, а это нет. Неслучайно одно из распространенных упражнений на занятии: мы берём предмет и называем его положительные и отрицательные характеристики, тем самым показывая детям, как много зависит от точки зрения.

Важное отличие ТРИЗ-педагогики от методик раннего развития. В рамках обучения ТРИЗ никто не настаивает на том, чтобы ребёнок умел считать, писать и читать. Отсутствие этих умений не препятствует тому, чтобы дошкольник освоил предмет в полном объёме. Большинство развивающих центров сейчас делают упор на том, что детей нужно как можно раньше познакомить с цифрами, цветами, формами и прочим. А тут просто можно взять любимые игрушки ребёнка, фигурки, которые он знает, и работать через них. Через перчаточную куклу, через предметы, которые находятся в группе. Получается, занятия универсальны: они подходят тем, кто хорошо пишет, и тем, кто плохо держит карандаш, тем, кто читает, и тем, кто не знает ни одной буквы.

Про результат. Результат занятий не всегда можно наглядно представить родителям, как например, при обучении чтению, счету или письму. Однако чуткие родители быстро заметят изменения. Дети, в работе с которыми регулярно используют такие методики, становятся более активными, любознательными, чаще спорят, выдвигают более развернутую и сложную аргументацию, их фантазия становится богаче и интереснее. Такие дети начинают исследовать все вокруг, именно поэтому ТРИЗ в принципе способствует формированию научной картины мира. В то же время в школе такие дети могут стать неудобными - ведь они зачастую задают слишком много вопросов, предлагают неожиданные варианты решения, не предусмотренные учебником.

Тем не менее, занятия ТРИЗ сослужат добрую службу и обязательно пригодятся в дальнейшем при решении жизненных задач.